martes, 17 de mayo de 2011

METODOLOGIA


Se toma 0.1 ml de cada una de las muestras de leche y se siembran en cajas de petri con agar MRS, con el fin de suministrar los nutrientes necesarios para que los microorganismos presentes en la leche se desarrollen, estos son sometidos a una temperatura de 37°c que es la temperatura a la cual crecen las bacterias acidolacticas, durante 72 horas. Luego del tiempo transcurrido en la incubadora, se retiran las cajas de petri y se toman muestras para hacer tinción diferencial, esto con el fin de saber qué tipo de microorganismos estamos trabajando y diferenciar de gram(+) y gram (-), para esto se toma una porción del microorganismo con el asa de bola y se siembra en un porta objetos y agregaremos el colorante cristal violeta este tiñe todas las células bacterianas, esperamos un minutos y lavamos con agua, luego aplicamos el lugol (yodo) esto con el fin de que el primer colorante penetre bien la célula, un minuto y lavamos. El siguiente paso es agregar alcohol cetona para realizar una decoloración, ya que los organismos gram positivos no se decoloran debido a que estos poseen una pared celular más gruesa que los gram negativos, esta pared está conformada por una capa de peptidoglicano, lo que la hace más resistente a la coloración, con el fin de diferenciar las gram negativas agregaremos un nuevo colorante (Safranina), así sabremos que las bacterias gram positivas quedaran azules y las gram negativas rojas. Las bacterias acidolacticas se caracterizan por ser bacilos gran positivos no esporulados, al encontrarse estas características en las muestras analizadas, procedimos a subcultivar nuevamente extrayendo solamente los bacilos gram positivos no esporulados para obtener una muestra pura de los microorganismos estos fueron sometidos a un proceso de anaerobiosis durante 72 horas, para generar una condición anaerobia lo que facilite el desarrollo del microorganismo.
Después de este proceso de inoculación buscamos conocer la viabilidad que tiene estas bacterias lácticas, de formar colonias sometidas a sales y pH constantes

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